⑫ 横浜オススメの店(H28年11月)

  横浜駅徒歩10分圏内にある美味しいラーメンのお店を紹介します。 
 最初は西口にある家系ラーメンの総本山、吉村家です。
 1日の入店客は平均1500人で、1日でスープに使用する豚骨は1トン、鶏ガラ500羽だそうです。
 ラーメンの特徴としては、濃厚な豚骨スープにこしのある太麺、また焼豚は大きめで厚みがあり、ほうれん草と大きめの海苔が盛り付けされている。    私も常連客の一人ですが、とにかく旨い。豚骨なのに特有のくさみがなく、こってり感もない。毎日でも行けちゃいますね。

毎日、行列のできる吉村屋

毎日、行列のできる吉村屋

 豚骨と醤油ベースのスープに具材がからまり旨味を醸し出す。ラーメン通にはたまりません。
 テーブルにある調味料のしょうが、にんにく、ラーメン酢、豆板醤など、お好みでブレンドすれば、最高のスパイスになり、旨いラーメンがさらにグレードアップ。私の一押しのラーメン店 🍜🍥です。

 2番目のお店は横浜駅東口ポルタ地下1階にある玉泉亭です。
 横浜で生まれた生馬麺(サンマーメン)の発祥の店といわれています。
 生馬麺の語源は広東語で、生は(新鮮でシャキシャキした)馬は(上にのせる)という意味だそうです。
 またサンマーメンのいわれは、調理人達の賄い料理で、とろみをつけた肉そばがもとになっているんだとか。
 味は醤油ベースであっさりして、豚肉、もやし、白菜、人参、ニラにとろみが加わりだしの旨味がある。
 麺は細め。イメージとして旨味だしのきいた昔ながらのそばに少量の肉と野菜にとろみをからめた感じです。

生馬麺(サンマーメン)が美味しい玉泉亭

生馬麺(サンマーメン)が美味しい玉泉亭

 こちらのラーメン 🍜🍥も、とても美味しいですよ。
 私のオススメ 🙆 酢を少量加えると味が引き立ちます。
 因みに本店は伊勢佐木町にあります。
 この2店舗のラーメンは、きっと貴方を満足させると思いますよ。
 👍 それでは 🙋
 
 🍶 🏃🏃🏃🏃 待たせたな?

 ペンネーム 遊歩人